当前位置:域名alive.cc奇闻燕雀:一种广泛分布于北半球的小型鸟(体长14厘米)
燕雀:一种广泛分布于北半球的小型鸟(体长14厘米)
2022-08-08

燕雀是一种广泛分布于北半球的小型鸟类,体长普遍只有14-17厘米,背部多呈现黄褐色,带有零星的黑色斑纹,腹部则为白色,拥有着显眼的黄色嘴壳,会随着季节的变化而改变羽色,喜欢在冬季之前进行迁徙,主要以植物种子为食。

燕雀的外形特征

燕雀的羽毛颜色会随着季节的变化而不断变化,在夏季的时候,它的背部、头顶和脑后多为黑色,但是泛有丰富的蓝色金属光泽,腹部则呈现白色,喉咙和胸前泛有橙黄色,尾巴上还带有浅色的斑纹。而冬季的时候它的头顶泛着深褐色,而胸前颜色更深,多为橙红色或者锈色,翅膀上还带有红棕色的羽毛。

燕雀的生活习性

燕雀常年栖息在阔叶林或者针叶林之中,所以它主要的食物就是植物种子,最爱吃杂草的种子,其次就是桦树种子、嫩叶、玉米、高粱以及水果等,等到了繁殖期的时候需要补充蛋白质,所以它会以昆虫为主食,这也非常有利于森林的发展,但是在非繁殖期的时候则成为了农民的噩梦。

燕雀常常会结伴而行,并且只要不是繁殖期,它们往往会集结成数百个个体组成的大族群,最多的甚至可以达到上千只,一般只在白天活动,夜晚降临的时候则多是栖息在树上。燕雀平时没事的时候会叫上两声,非常类似笛子的短音,有时候也会高声吱叫。

燕雀的繁殖方式

燕雀最喜欢的就是桦树,所以它们常常会在繁殖期时选择桦树、杉树等树木的树叶或者枝干来筑巢,和巽他山椒鸟一样,燕雀会将巢穴的外层贴上不少的苔藓加固,并且巢穴的内部更加舒适,它们会寻找到柔软的羊毛、羽毛、兽毛等铺垫,建好后就会产下6枚卵。